Наши услуги
- Вакцинация
- Прививки (препараты)
- Аваксим 80
- Агриппал
- АДАСЕЛЬ
- АКДС
- Акт-Хиб
- Ваксигрип
- Вакцина клещевого энцефалита
- Вакцина полиомиелитная пероральная
- Варилрикс
- Гардасил
- Гриппол
- Имовакс полио
- Инфлексал
- Инфанрикс
- Инфанрикс Гекса
- Менинго А +С
- Пентаксим
- Полимилекс
- Превенар
- Регевак В
- Ультрикс
- Флюарикс
- ФСМЕ-Иммун
- Хаврикс 720/1440
- Хиберикс
- Церварикс
- Энджерикс
- Энцепур
Сертификаты
Отзывы
Варилрикс

|
||
|
Варилрикс® (GlaxoSmithKline Biologicals, Бельгия) – это живая аттенуированная (ослабленная) вакцина, предназначенная для профилактики ветряной оспы.
В своем составе вакцина Варилрикс® содержит живой аттенуированный вирус Varicella zoster (штамм Oka), полученный размножением в культуре диплоидных клеток человека MRC-5, со специфической активностью.
Показания к применению.
- — профилактика ветряной оспы с 12 месяцев, не болевших ветряной оспой и не привитых ранее;
- — экстренная профилактика ветряной оспы у лиц, не болевших ветряной оспой и не привитых ранее, находившихся в тесном контакте с больными ветряной оспой (члены семей, врачи, средний и младший медицинский персонал, а также другие лица) в первые 96 часов контакта.
Режим дозирования.
Разовая доза составляет 0,5 мл. Вакцина поставляется в двух компонентах: флакон с лиофилизированной вакциной (специально высушенной) и шприцем с растворителем. Данный шприц снабжен специальной иглой, минимизирующей болевые ощущения от инъекции. Применение подобного шприца исключает передозировку и его повторное использование.
Вакцина соответствует требованиям ВОЗ по производству биологических препаратов, требованиям к вакцинам против ветряной оспы.
Способ применения.
В асептически упакованном блистере находится шприц с жидким растворителем и флакон с лиофилизатом ветряночной вакцины. Непосредственно перед введением сухая вакцина во флаконе растворяется жидким растворителем из шприца и вводится из того же шприца.
Вакцина Варилрикс® вводится подкожно. Введение осуществляется в область дельтовидной мышцы (плечо). Внутривенное введение категорически противопоказано.
Схема вакцинации
Курс первичной вакцинации состоит из 1 дозы вакцины и ревакцинации. Схема иммунизации: первое введение и ревакцинация через 6-8 недель. Применение вакцины не имеет четкой привязки к возрасту. Важно соблюдать сроки вакцинации.
Экстренная профилактика.
Вакцинацию проводят однократно 1 дозой вакцины (0.5 мл) в течение первых 96 ч после контакта (предпочтительно в течение первых 72 ч). Если заболевание не развивается, то проводится повторная вакцинация через 6-8 недель.
Клинические исследования показали высокую эффективность вакцины Варилрикс®. Уровень сероконверсии (выработка иммунитета) у здоровых детей в возрасте от 12 месяцев до 12 лет включительно, определенный через 6 недель после вакцинации, превышал 98% и сохранялся, по крайней мере, в течение 7 лет после вакцинации.
Уровень сероконверсии, определяемый у детей в возрасте 13 лет, после двукратной вакцинации, составлял 100% и сохранялся в течение как минимум 1 года.
В клинических исследованиях было показано, что большинство вакцинированных, находившихся впоследствии в контакте с заболевшими, либо не подвержены инфекции, либо переносят заболевание в значительно более легкой форме (меньшее количество высыпаний, отсутствие лихорадки).
Для того, чтобы уровень сероконверсии был как можно выше с конца 2012 года вакцина Варилрикс® применяется с ревакцинацией у всех возрастов, что предотвращает возникновение так называемых «ветрянок прорыва» (вспышки ветряной оспы у привитых детей).
Плановые прививки
Вакцина против ветряной оспы не входит в Национальный календарь прививок, но входит в некоторые региональные календари, например Москвы.
Применение препарата Варилрикс® совместно с другими вакцинами.
Вакцину Варилрикс® можно вводить одновременно со всеми препаратами из национального календаря профилактических прививок в один день, в разные участки тела, за исключением вакцины БЦЖ и антирабической вакцины (вакцинация против бешенства).
Применение вакцины Варилрикс® совместно с другими прививками не влияет на их иммуногенность (способность выработки иммунитета). Переносимость вакцин не ухудшается, количество побочных реакций не возрастает.
Введение нескольких вакцин в один день не является избыточной нагрузкой на иммунитет.
Введение вакцины Варилрикс® возможно не ранее, чем через 3 месяца после введения иммуноглобулинов или после гемотрансфузии.
Побочные реакции.
Реакции на вакцину Варилрикс® редки и чаше всего переносятся легко. Делятся на местные и общие.
Местные реакции: боль и покраснение в месте инъекции.
Общие реакции: повышение температуры тела до субфебрильных цифр, лимфоаденопатия, слабость, недомогание. Возможно появление сыпи сходной с ветряночной. Сыпь необильная, редко развивается до пузырьков.
Чаще всего подобные реакции специального лечения не требуют, проводится симптоматическая терапия.
В среднем реактогенность вакцины при введении второй дозы (ревакцинации) не превышает реактогенность первой дозы. Также не отмечалось различий в профиле безопасности вакцины у людей, имеющих иммунитет к ветряной оспе и у людей не имеющих такового.
Противопоказания к применению.
- — первичный или приобретенный иммунодефицит (развившийся вследствие лейкоза, лимфомы, дискразии крови, клинических проявлений ВИЧ-инфекции, применения иммунодепрессантов, включая высокодозную терапию кортикостероидами), а также при наличии других признаков клеточного иммунодефицита;
- — острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний являются временными противопоказаниями для проведения прививок; при нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях прививки проводят сразу после нормализации температуры;
- — беременность или планируемая беременность в течение 3 мес;
- — период лактации (грудного вскармливания);
- — повышенная чувствительность к какому-либо компоненту вакцины (в т.ч. к неомицину);
- — симптомы повышенной чувствительности на предыдущее введение вакцины Варилрикс®.
Применение препарата Варилрикс® при беременности и кормлении грудью
Вакцина противопоказана к применению при беременности или планируемой беременности (в течение 3 мес) и в период грудного вскармливания.
Дополнительные сведения.
Применение вакцины Варилрикс® возможно только у здоровых детей, сдавших общий анализ крови и мочи перед вакцинацией, и не имеющих отклонений в них. Перед вакцинацией ребенка осматривает педиатр на предмет инфекционных заболеваний. Проведение иммунизации вакциной Варилрикс® возможно у тех детей, которые не имеют противопоказаний со стороны нервной системы, это устанавливает невролог.
Вакцинация взрослых возможна только после осмотра врача на предмет наличия острых воспалительных заболеваний и обострения хронических.
Для экстренной профилактики вакцина может применяться только в первые 96 часов. Время отсчитывается не от момента установления диагноза больному, а от момента последнего контакта с больным ветряной оспой. Важно помнить, что больной ветряной оспой становится заразным в среднем за сутки до появления высыпаний.
Вакцина Варилрикс® защищает только от ветряной оспы и не защищает от других заболеваний, сопровождающихся поражением кожи и от других заболеваний, вызванных вирусами семейства герпес.
Женщинам детородного возраста рекомендуется предохраняться от беременности в течение 1 месяца перед вакцинацией и 2 месяцев после вакцинации.